Лекция 1. Роковая порча.

 

Зашедшие в кабинет ученики изумлённо останавливались возле стены, не решаясь подойти к партам: обычно сидящая за столом Эрика сейчас стояла и вдохновенно ругалась с кем-то по зудильнику. Бросив косой взгляд на подошедших учеников (у одного из юношей явственно затрещала жилетка от сглазов), синеволосая коротко сказала что-то в зудильник и отключилась. Подойдя к своему столу, Эрика села в кресло и хмуро пробормотала:

— Что стоите? Садитесь.

Пятикурсники поспешили занять свои места, кидая взгляды на хмурящуюся Эрику. Та вздохнула и, непроизвольно перебирая пальцами по столу, произнесла:

— Только что ругалась с нашей дорогой администрацией. Из-за различных событий, происходивших совсем недавно в Тибидохсе, мне сказали немного изменить программу. Так что сегодня мы будем проходить заклинание, которое я планировала дать в конце года. Ну да ладно... — синеволосая кинула короткий взгляд на уже предвкушающих веселье пятикурсников. — Достаём ручки и записываем. Обязательно, я сказала! — ученики, сидящие на последней парте, встрепенулись и, подхватив перья, быстро открыли тетради. — Сегодня мы будем проходить роковую порчу. Пожалуйста, не падайте в обморок, девушка, я только начала рассказывать. Действие роковой порчи проявляется следующим образом: сначала у вас появляется сильная резь животе, а потом тот, на кого она наложена, съёживается и становится похожим на мумию. Ну и, естественно, умирает. Снять эту порчу можно только в течении первых пяти минут. Если эти минуты упущены, то всё, финита ля комедия. Можно сразу заказать белые тапочки и гроб покрасивее. Вам понятно, девушка на третьей парте?

— Д-д-да... — пробормотала светлая, заливаясь краской и опуская глаза.

— Отлично! Вы будете первая! И не надо так бледнеть, я вас буду страховать. И Алалине жаловаться тоже не надо, она же и поменяла программу. Так... — Эрика нахмурилась и ещё быстрее забарабанила пальцами: — А теперь внимание, слушайте очень внимательно. От роковой порчи существует единственное контр-заклятье: "Дуллис нуллис". Повторяю: "Дуллис нуллис"! Ударения на букву "у" и растягиваем первый слог первого слова. Заклинание нужно сопровождать двойной красной или зелёной искрой, а также нужно огромное напряжение воли. Если вы замешкались или испугались... Я думаю, вы поняли.

Эрика перестала диктовать и внимательно оглядела класс, отмечая, что все непроизвольно стали сползать под парты.

— Добровольцы есть? Добровольцев нет! И это почему-то меня совсем не удивляет... Так, та девушка за третьей партой! Да-да, вы. Что, вы серьёзно надеетесь спрятаться за пеналом? Выходите в центр класса!

Синеволосая без сочувствия смотрела на спотыкающуюся девушку, бредущую к учителю.

— Ну извини, это твои проблемы, что вместо того, чтобы слушать, ты втихаря подкрашивала губы, думая, что я не вижу. Итак, приготовься...

Эрика с силой сжала руку, чтобы унять дрожь. Она боялась, что девушка не справится. Она, конечно, спасёт её, но пять минут чистого ужаса ей обеспечены. Тёмная глубоко вздохнула и, выдохнув через зубы, подняла руку и резко начертила в сгустившимся воздухе знак из нескольких пересекающихся линий.

Фурыллис эббус труфус бонирашс аппедицитус болотомус!

Знак пришёл в движение и стал наползать на девушку. Та побледнела и, взмахнув ладонью, попыталась отбить его, но тот, коснувшись её ладони, растаял сам. А затем девушка сдавленно охнула и, сжав живот руками, упала на пол, хрипло дыша.

— Всё в порядке, девочка, — синеволосая не приближалась, но говорила очень мягким тоном, поддерживая свою ученицу. — Давай, ты же помнишь, что надо говорить...

Девушка открыла рот, но вместо заклинания застонала и прикрыла глаза, став качаться, будто в полудрёме.

— Давай! — девушка, уже начавшая заваливаться назад, встрепенулась и мутными глазами посмотрела на тёмную. "Давай, давай, осталось всего две минуты..."

— Дуллис нуллис! — повскакавшие с мест ученики стали громко подсказывать, с ужасом смотря на однокурсницу. — Давай! Сражайся!

— Минута! — голос Максимовой перекрыл весь ропот, и светлая подняла глаза. Было видно, что она пытается собраться с силами, чтобы...

Ду-уллис нуллис! выкрикнула девушка и, с усилием подняв кольцо, выпустила подряд две зелёные искры. Те яркими пятнами вылетели из её кольца, устремились к тому месту, где растаял знак, и втянулись в кожу. Девушка, напряжённо застывшая и старавшаяся не заплакать, внезапно облегчённо выдохнула и, не выдержав, всё-таки откинулась назад, размеренно дыша. Ученики радостно завопили, но под взглядом Эрики смущённо притихли. Та же взяла девушку под руку и, придерживая, отвела к своему столу и посадила в мягкое кресло.

— Отдыхай, — шепнула она ей, а затем повернулась к классу.

— А теперь каждый будет выходить сюда и пытаться избавиться от роковой порчи, которую я насылаю, — непререкаемым тоном произнесла она.

В классе повисла напряжённая тишина.

 

Домашнее задание.

Отчёт о практике. Что вы чувствовали, насколько вам трудно было собраться и произнести контр-заклятье, что вы почувствовали потом... В общем, всё как обычно.